Ricette di Carnevale: tanto gusto e simpatia!
Il Carnevale sta per tornare con la sua dose di prelibatezze e dolcezza. In questo momento dell'anno, l'allegria arriva anche a tavola: ogni città ha le sue ricette della tradizione, tutte irresistibili e da provare. Noi ne abbiamo selezionate alcune, siete pronte a leccarvi le dita con i vostri bambini?
Trova altri spunti nella nostra rubrica dedicata alle mamme!
Frittelle ricotta e mele
Ingredienti:
- 250 g di Ricotta
- 250 g di Farina 00
- 50 g di Fecola di patate
- 180 g di Zucchero
- 50 ml di Latte
- 2 Uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 Mela
- Olio di semi di arachide
- Zucchero a velo
I primi ingredienti da mescolare sono la ricotta e lo zucchero. In seguito unite le uova e il latte; infine le polveri, ovvero farina, fecola e lievito setacciati. Amalgamate con cura il composto usando un cucchiaio. Tagliate la mela a pezzettini e inseritela, mescolando.
Mettete in una pentola dai bordi alti abbondante olio di semi di arachidi e, quando è ben caldo, fate friggere le palline, inserendo un cucchiaio di composto dopo l?altro. Dopo qualche minuto, raggiunta la doratura, scolate e asciugate le frittelle sulla carta da cucina. Decorate con zucchero a velo.
Castagnole al cacao
- 300 g di Farina 00
- 250 g di Ricotta
- 200 g di Zucchero
- 30 g di Cacao amaro in polvere
- 1 Uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
- Olio di semi di arachide
- Zucchero a velo
Il procedimento è lo stesso di quello descritto sopra, con la differenza che qui non inserirete la mela ma il cacao, rendendo ancora più succulente queste castagnole!
Castagnole riso e limone
- 200 ml di Latte
- 100 ml di Acqua
- 80 g di Riso
- 80 g di Zucchero
- 80 g di Farina 00
- 1 Uovo
- 1 Scorza di limone
- 1 Scorza d'arancia
- 1 Cucchiaino di lievito per dolci
- Olio di semi di arachide
- Zucchero a velo
Fate cuocere per 15 minuti il riso in acqua e latte, aggiungendo la scorza di un limone e di un?arancia (fate attenzione ad evitare la parte bianca della buccia altrimenti risulterà amara). Una volta che tutto il liquido è stato assorbito, fate raffreddare il riso al latte.
Togliete la scorza dell?arancia e unite l?uovo intero, lo zucchero, la farina e il lievito per dolci, mescolando bene con un cucchiaio e amalgamando così tutti gli ingredienti. Con le mani inumidite, create varie palline (qua potete chiamare i vostri piccoli pasticceri in aiuto). Fate scaldare l?olio di semi e immergete le frittelle, 4 o 5 alla volta. Una volta scolate, asciugatele sulla carta assorbente e spolverate con lo zucchero a velo.
Migliaccio di Carnevale
- 250 g di Ricotta
- 200 g di Semolino
- 250 ml di Latte
- 750 ml di Acqua
- 50 g di Burro
- 4 Uova
- 300 grammi di Zucchero
- 1 Scorza intera di un limone
- 1 Scorza grattata di un limone
- 2 Cucchiai di essenza di vaniglia pura
- 1 Cucchiaio e mezzo di limoncello
- Zucchero a velo
Fate bollire il latte, l'acqua, il burro e la scorza intera del limone (togliendola successivamente). Aggiungete il semolino e continuate a cuocere per una decina di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto risulta denso.
Setacciate la ricotta e lavoratela insieme alle uova, allo zucchero, alla scorza grattata del limone, all'essenza di vaniglia e al limoncello. Unite questo composto con quello di semolino, formando un unico impasto cremoso.
Imburrate la teglia e infarinatela, quindi versate tutto l'impasto del migliaccio per cuocerlo in forno (200° per circa 45 minuti). Fate raffreddare e infine spolverate il migliaccio di zucchero a velo.
Biscotti Arlecchino
- 5 g di Bicarbonato
- 230 g di Burro (a temperatura ambiente)
- 360 g di Farina 00
- Un pizzico di sale fino
- 3 Uova
- 100 g di Zucchero a velo
- 100 g di Codette colorate
Facili, colorati e anche più leggeri rispetto alle frittelle, i biscotti Arlecchino sono l'ideale da preparare insieme ai bimbi più piccoli e da sgranocchiare con loro.
Con le fruste, montate il burro morbido assieme allo zucchero a velo. Aggiungete sale e uova, continuando a mescolare. Unite al composto anche farina e bicarbonato, assicurandovi che il risultato sia omogeneo. Infine inserite le codette colorate. Formate delle palline e disponetele in una teglia ricoperta da carta da forno. Cuocete per 10 minuti a 180 gradi.
Ancora non ci segui? Corri a mettere like sulle pagine social di Baby Bazar!