Ricette di Carnevale: tanto gusto e simpatia!

Venerdì 05 Febbraio 2021

ricette carnevale bambini

Il Carnevale sta per tornare con la sua dose di prelibatezze e dolcezza. In questo momento dell'anno, l'allegria arriva anche a tavola: ogni città ha le sue ricette della tradizione, tutte irresistibili e da provare. Noi ne abbiamo selezionate alcune, siete pronte a leccarvi le dita con i vostri bambini?

Trova altri spunti nella nostra rubrica dedicata alle mamme!

dolci carnevale bambini

Frittelle ricotta e mele

Ingredienti: 

  • 250 g di Ricotta
  • 250 g di Farina 00
  • 50 g di Fecola di patate
  • 180 g di Zucchero
  • 50 ml di Latte
  • 2 Uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 Mela
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero a velo

I primi ingredienti da mescolare sono la ricotta e lo zucchero. In seguito unite le uova e il latte; infine le polveri, ovvero farina, fecola e lievito setacciati. Amalgamate con cura il composto usando un cucchiaio. Tagliate la mela a pezzettini e inseritela, mescolando.

Mettete in una pentola dai bordi alti abbondante olio di semi di arachidi e, quando è ben caldo, fate friggere le palline, inserendo un cucchiaio di composto dopo l?altro. Dopo qualche minuto, raggiunta la doratura, scolate e asciugate le frittelle sulla carta da cucina. Decorate con zucchero a velo.

Castagnole al cacao

  • 300 g di Farina 00
  • 250 g di Ricotta
  • 200 g di Zucchero
  • 30  g di Cacao amaro in polvere
  • 1 Uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero a velo

Il procedimento è lo stesso di quello descritto sopra, con la differenza che qui non inserirete la mela ma il cacao, rendendo ancora più succulente queste castagnole!

Castagnole riso e limone 

  • 200 ml di Latte
  • 100 ml di Acqua
  • 80 g di Riso
  • 80 g di Zucchero
  • 80 g di Farina 00
  • 1 Uovo
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Cucchiaino di lievito per dolci
  • Olio di semi di arachide
  • Zucchero a velo

Fate cuocere per 15 minuti il riso in acqua e latte, aggiungendo la scorza di un limone e di un?arancia (fate attenzione ad evitare la parte bianca della buccia altrimenti risulterà amara). Una volta che tutto il liquido è stato assorbito, fate raffreddare il riso al latte.

Togliete la scorza dell?arancia e unite l?uovo intero, lo zucchero, la farina e il lievito per dolci, mescolando bene con un cucchiaio e amalgamando così tutti gli ingredienti. Con le mani inumidite, create varie palline (qua potete chiamare i vostri piccoli pasticceri in aiuto). Fate scaldare l?olio di semi e immergete le frittelle, 4 o 5 alla volta. Una volta scolate, asciugatele sulla carta assorbente e spolverate con lo zucchero a velo.

Migliaccio di Carnevale

  • 250 g di Ricotta
  • 200 g di Semolino
  • 250 ml di Latte 
  • 750 ml di Acqua 
  • 50 g di Burro
  • 4 Uova
  • 300 grammi di Zucchero
  • 1 Scorza intera di un limone
  • 1 Scorza grattata di un limone
  • 2 Cucchiai di essenza di vaniglia pura
  • 1 Cucchiaio e mezzo di limoncello
  • Zucchero a velo

Fate bollire il latte, l'acqua, il burro e la scorza intera del limone (togliendola successivamente). Aggiungete il semolino e continuate a cuocere per una decina di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando il composto risulta denso.

Setacciate la ricotta e lavoratela insieme alle uova, allo zucchero, alla scorza grattata del limone, all'essenza di vaniglia e al limoncello. Unite questo composto con quello di semolino, formando un unico impasto cremoso. 

Imburrate la teglia e infarinatela, quindi versate tutto l'impasto del migliaccio per cuocerlo in forno (200° per circa 45 minuti). Fate raffreddare e infine spolverate il migliaccio di zucchero a velo. 

Biscotti Arlecchino

  • 5 g di Bicarbonato
  • 230 g di Burro (a temperatura ambiente)
  • 360 g di Farina 00
  • Un pizzico di sale fino
  • 3 Uova
  • 100 g di Zucchero a velo
  • 100 g di Codette colorate

Facili, colorati e anche più leggeri rispetto alle frittelle, i biscotti Arlecchino sono l'ideale da preparare insieme ai bimbi più piccoli e da sgranocchiare con loro.

Con le fruste, montate il burro morbido assieme allo zucchero a velo. Aggiungete sale e uova, continuando a mescolare. Unite al composto anche farina e bicarbonato, assicurandovi che il risultato sia omogeneo. Infine inserite le codette colorate. Formate delle palline e disponetele in una teglia ricoperta da carta da forno. Cuocete per 10 minuti a 180 gradi.

Ancora non ci segui? Corri a mettere like sulle pagine social di Baby Bazar!

(Instagram - Facebook)