Cosa cucinare in estate assieme ai bimbi: ecco le ricette
Il caldo ti fa passare la voglia di cucinare? Comprensibile! Come comprensibile è la riluttanza di molti bimbi a mangiare quando fa caldo. La bacchetta magica non esiste, ma un consiglio possiamo dartelo: a volte cucinare assieme a loro stimola il loro appetito. Inoltre, è un modo divertente per tenerli impegnati e passare del tempo di qualità assieme a loro! Ma cosa cucinare in estate? Ecco 5 ricette a prova di caldo!
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Fresche, gustose e veloci: le ricette per l'estate
Come vedrai si tratta quasi solo di primi piatti: la scelta è dettata in parte dal fatto che i bimbi solitamente li preferiscono, in parte perché quando la fame cala è megliopreferire un piatto solo ma nutriente.
INSALATA DI RISO
Poteva forse mancare? No, dunque ecco la ricetta per prepararne una gustosa, completa e nutriente... a prova di bimbo!
Ingredienti (per 4 persone)
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300 gr di riso
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Verdure fresche a piacere
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2 uova sode
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200 gr di formaggio emmenthal (o altro formaggio stagionato)
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qualche fetta di prosciutto cotto
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basilico q.b.
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olio
Inizia con il far bollire il riso in abbondante acqua salate; abbi l'accortezza di cuocerlo leggermente al dente (2-3 minuti in meno del tempo di cottura indicato). A cottura ultimata, scolalo e lascialo raffreddare. Nel frattempo taglia a dadini le verdure fresche: no a sottaceti e sottolio per i bimbi, preferisci le verdure fresco e falle scegliere a loro in base ai colori che desiderano mettere nell'insalata di riso!
Per renderla più ricca, puoi far sodare due uova e, successivamente, tagliarle a pezzettini piccoli e unirle al condimento; allo stesso modo, taglia a pezzettini qualche fetta di prosciutto cotto e a dadini 200 gr di emmenthal o di un altro formaggio gradito ai bimbi.
PASTA CON PESTO FATTO IN CASA
I bimbi amano la pasta con il pesto, gradiranno sicuramente l'idea di realizzare il pesto con le loro mani e il tuo aiuto!
Ingredienti (per 4 persone)
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una manciata di foglie di basilico fresco
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mezza tazza di pinoli
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olio extra vergine di oliva q.b.
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formaggio grana q.b.
Come avrai notato manca l'aglio tra gli ingredienti, un accorgimento da prendere per far sì che i bimbi digeriscano più facilmente questo pesto home-made. La preparazione è semplicissima: grattugia il grana, lava le foglie di basilico e frulla tutto assieme ai pinoli; aggiungi olio extravergine di oliva fino a ottenere una consistenza cremosa. Il pesto è pronto: fai scegliere la pasta ai bimbi e il gioco è fatto!
BRUSCHETTE ESTIVE
Le bruschette possono salvare un pranzo o una cena improvvisata, così come una merenda, se ai tuoi bimbi piace il salato.
Ingredienti
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pane casereccio
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pomodorini
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olive taggiasche
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olio extra vergine di oliva
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spezie a piacere (origano, basilico, timo)
Anche in questo caso si tratta di una versione light pensata per i bimbi, quindi niente aglio da sfregare sulla bruschetta e no anche alla cipolla da aggiungere al condimento. Preparare le bruschette è davvero semplice: taglia il pane a fette, tostalo come meglio credi (in una piastra per toast, sotto al grill del forno, in padella) e condiscilo con il condimento che nel frattempo avrai preparato. Basta lavare e tagliare a pezzetti i pomodorini, aggiungere qualche oliva taggiasca e condire tutto con olio e spezie a piacere.
GNOCCHETTI AL POMODORO
Anche i gnocchi di patate sono un "grande classico" molto amato dai bambini. Se hai voglia di cucinare assieme a loro, fare i gnocchetti in casa è un'esperienza coinvolgente e divertente!
Ingredienti (per 4 persone)
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500 g di patate
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100 g di farina
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2 pomodori grandi e maturi
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qualche foglia di basilico
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olio extra vergine di oliva
Innanzitutto lessa le patate (senza sbucciarle), una volta pronte sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate. Unisci le patate alla farina, amalgama bene il tutto e, se vuoi, aggiungi un pizzico di sale. A questo punto entrano in gioco i bimbi: dividi l'impasto in parti e forma delle palle, i bimbi si divertiranno a farle rotolare sul tavolo infarinato in modo da ottenere dei lunghi "cordoni", piuttosto stretti (massimo 2 cm di diametro). Sempre i bimbi possono tagliare i cordoni ottenuti in piccoli tocchetti e disporre i gnocchetti così ottenuti su un vassoio infarinato. Metti a bollire una pentola piena di acqua salata e, quando bolle, tuffa i gnocchetti, da scolare con la schiumarola appena tornano a galla. Il sugo di condimento è semplicissimo da preparare: taglia a pezzetti i pomodori e falli andare in pentola assieme a un goccio d'olio e a qualche foglia di basilico.
PIZZA "FINTA" VELOCE
Abbiamo detto che in estate la voglia di cucinare va in vacanza anche lei, giusto? Allora per salvare una cena questa pizza "finta" è l'ideale: preparazione super veloce, pasto completo, successo assicurato!
Ingredienti (per 4 persone)
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4 piadine, preferibilmente senza strutto
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1 barattolo di salsa di pomodoro
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2 mozzarelle
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un po' di origano
Più semplice di così non si può farla: disponi la piadina aperta su un foglio di carta forno, condiscila con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e con i dadini di mozzarella che avrai precedentemente preparato. Spolvera con un po' origano se i bambini lo gradiscono. Inforna per 10 minuti a 200° e... voilà! La quasi-pizza è servita!
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