Gnocchi alla romana con il Bimby

Venerdì 22 Gennaio 2016

Uno dei piatti preferiti dei miei figli?

Gnocchi di semolino, altrimenti detti "Gnocchi alla romana". Semolino, uova, latte... decisamente nutrienti sono la soluzione per un pranzo che mette d'accordo tutti.

Io ho la ricetta per il Bimby, ma so che è possibile farli anche con la pentola normale.

Ingredienti

  • 30 grammi di sale
  • 250 grammi di semolino
  • una grattugiata di noce moscata
  • 60 grammi di burro
  • 1 litro di latte
  • 70 grammi di parmigiano
  • 2 tuorli

Mettete nel boccale il latte con un po' sale, una spolverata di noce moscata e 20 grammi di burro, far cuocere per 7 minuti a 100 gradi a velocità 1. Aggiungete 40 grammi di parmigiano, il semolino, 2 tuorli e cuocete per altri 7 minuti a 90 gradi mescolando a velocità 1.

Adesso, la prassi vorrebbe di stendere il composto su una spianatoia e formate uno strato da un centimetro, e fare dei cerchi di pasta, ma un modo più rapido (e con meno sprechi) è fare un salsicciotto chiuso con la carta forno, aspettare che si raffreddi e affettate questo salame" di semolino.

A questo punto mettete i cerchi su una placca da forno e conditeli a piacere; un ricciolo di burro e grana o un po' di sugo di pomodoro e infornate a 200° per 20-25 minuti.

Un piatto che va a ruba!