Ricette autunnali veloci per tutte le età
Sapori e colori dell’estate sono un ricordo, ma ci sono piccoli tesori da scoprire anche in autunno e per tutto l’inverno. L’importante è proporli ai bimbi, anche i piccolissimi, in modo goloso. Ecco 3 ricettine veloci e gustose per tutte le età
Minestra di riso e castagne
Ingredienti
- 300 gr di purea di castagne
- 130 gr di riso
- 1 l di latte
- 200 ml di panna da cucina
- 20 gr di burro
- Foglie di salvia
- Foglie di alloro
- Semi di finocchio
- Sale e pepe q.b.
Sbucciate le castagne e lessatele per 30 minuti in acqua leggermente salata, aggiungendo anche le foglie di salvia, alloro e i semi di finocchio. Nel frattempo, portate e ebollizione il latte con un pizzico di sale. Una volta che le castagne saranno pronte, scolatele. Proseguite, quindi, la cottura con il latte per 20 minuti, a fiamma moderata.
Quando le castagne cominceranno a spappolarsi, aggiungete il riso aggiungendo, eventualmente, un po' d'acqua o del brodo vegetale per allungare l'acqua di cottura. Una volta che il riso sarà cotto, unite la panna e il burro, mescolate, aggiustate di sale e pepe e lasciate raffreddare per qualche minuto. Quindi, servite.
È un piatto ricco di amidi e sali minerali. Meglio utilizzare, se possibile, il riso integrale parboiled, più ricco di fibre e di sostanze nutritive.
Vellutata di funghi
Ingredienti
- 400 gr di funghi coltivati
- 80 gr di burro
- 50 gr di farina bianca
- Una cipolla
- 750ml di brodo
- 250 ml di latte
- 4 cucchiai di panna da cucina
- Uno spicchio d'aglio
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
In un tegame, fate rosolare lo spicchio d'aglio con 40 gr di burro. Quindi, unitevi i funghi lavati e affettati e proseguite la cottura a fiamma moderata per 5 minuti, aggiustando, se occorre, di sale (puoi utilizzare anche del dado vegetale fatto in casa). Nel frattempo, tagliate a fette la cipolla e fatela rosolare in un secondo tegame con il burro rimanente. Una volta che sarà dorata, incorporate la farina e mescolate energicamente. Diluite, quindi, con il brodo vegetale e il latte proseguendo la cottura, sempre mescolando, per altri 10 minuti.
Una volta che i funghi saranno pronti, frullateli avendo cura di tenerne una cucchiaiata da parte per la guarnizione del piatto e uniteli alla vellutata proseguendo la cottura, continuando a mescolare, per altri 20 minuti. Se lo desiderate e per un gusto più deciso, incorporate al piatto la panna e il parmigiano grattugiato. Salate e pepate, aggiungete i funghi tenuti precedentemente da parte e servite caldo con crostini di pane.
Broccoli gratinati al formaggio
Ingredienti
- 2 kg di broccoli
- 100 gr di panna
- 80 gr di groviera
- 20 gr di burro
- Pane grattugiato
- Sale, pepe q.b.
Lessate i broccoli (meglio se al vapore) e scolateli al dente. Imburrate una pirofila, cospargetela di pane grattugiato e mettetevi i broccoli. Coprite con la panna e abbondante formaggio grattugiato e passate in forno caldo a gratinare.
Annalisa Aloisi
Sono Annalisa Aloisi, ho 38 anni, un marito, 2 bambini di 11 e 8 anni e due gattoni. Sono appassionata di libri, montagna, medicina e guarigione naturale e sono Master Reiki.
Alla perenne ricerca della mia strada, in continua revisione di me stessa, sogno di poter un giorno lavorare con le mie passioni..