3 ricette natalizie facili da fare con i bambini
Come far mangiare ai bambini i pasti preparati per Natale? Meglio fare qualcosa a parte per loro? No, meglio coinvolgerli nella preparazione. Il modo migliore perché anche le verdure diventino buone. Provare per credere. Ma cosa cucinare?
Oppure sì, facciamo qualcosa a parte per loro e con loro, perchè spesso antipasti elaborati e primi piatti pesanti possono davvero non piacere e rendere il pasto un momento stressante. E non è quello che vogliamo a Natale, giusto?
Allora ecco 3 ricette semplici e divertenti da cucinare insieme ai bambini.
Tortino di patate
Ingredienti:
- 4 uova
- 4 patate
- Sale
- Olio
- (spinaci, verdure cotte, prosciutto,...)
Pela e taglia le patate in pezzetti di circa 1 cm per lato, poi cuocile in una padella con un po’ di olio fino a farle ammorbidire. Fai sgusciare 4 uova al tuo bimbo, fagliele sbattere un po’, poi aggiungi le patate e mescolate. Puoi anche fargli schiacciare le patate con una forchetta prima di aggiungerle alle uova. Versa il composto in una padella con olio caldo e cuocilo per 10 minuti per lato.
Taglia questo tortino in piccoli pezzi da servire ai bimbi (ma anche i grandi non resisteranno) in un piatto. Se vuoi puoi aggiungere all’impasto anche spinaci o altra verdura cotta, oppure prosciutto o pancetta per renderlo più goloso.
Stivali di Natale di salsiccia
Ingredienti:
- Salsicciotti tedeschi o wurstel
- Maionese
- olio
In una padella friggi le salsicce con dell'olio di oliva, oppure cuoci i wurstel nell’acqua bollente e falli raffreddare. Taglia i salsicciotti in 4 parti. Usa le estremità arrotondate per fare i piedi e i lati più lunghi per fare i polpacci dello stivale.
Ricreate con i bambini la figura degli stivali unendo i due pezzi con gli stuzzicadenti. Mettete la maionese in cima e i vostri stivali sono golosamente pronti. (http://ricetteperbambini.crescebene.com)
Omini di panpepato
Potevamo farceli mancare? Ovviamente no, sono la parte più divertente!
Ingredienti:
- 300g di farina
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- Scorza di 1 limone
- 50 g di burro fuso
- 150 g zucchero di canna scuro
- Latte
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ bustina di lievito
- 90 g di miele
- 1 uovo
- 5 g sale
- 1 albume
- 200 g zucchero a velo
- Limone (succo)
- Nastro colorato
Prepara la glassa reale con 1 albume, lo zucchero a velo e qualche goccia di limone mescolando 5 minuti con un cucchiaio di legno. Verrà una glassa bianca e liscia che potrai colorare a tuo piacimento con coloranti alimentari.
Mescola tutti gli ingredienti, esclusa la glassa, in un mixer o a mano. Una volta formata una palla della giusta densità e morbidezza, stendila con un mattarelo fino ad ottenere uno spessore omogeneo di circa 3-4 mm. Ricava gli omini con gli stampini (o a mano se riesci). Ricorda di praticare un foro con una cannuccia prima della cottura se vuoi far passare il nastro. Cuoci a 185° per 10-12 minuti e poi decorali con la glassa reale.
E buon Natale!!!
Annalisa Aloisi
Sono Annalisa Aloisi, ho 38 anni, un marito, 2 bambini di 11 e 8 anni e due gattoni. Sono appassionata di libri, montagna, medicina e guarigione naturale e sono Master Reiki.
Alla perenne ricerca della mia strada, in continua revisione di me stessa, sogno di poter un giorno lavorare con le mie passioni..