Ricette di Carnevale sfiziose per i vostri bambini
Che Carnevale sarebbe senza degli ottimi dolci? Se stai organizzando una festa in maschera oppure preparando una cena a tema per festeggiare con tutta la famiglia, non possono certo mancare frittelle o biscottini di Carnevale, tipici o rivisitati.
Quelli più conosciuti sono le castagnole, le chiacchiere (anche dette frappe, bugie o cenci), le zeppole, la cicerchiata ma anche tanti altri che si possono differenziare da regione a regione. In questo articolo ti suggeriamo dei dolci di Carnevale facili da preparare, adatti ai bambini e anche in versione light.
Scopri tante ricette per ogni occasione nella nostra rubrica Mamma e Cuoca!
Dolcetti golosi per il Carnevale
PANZEROTTI DOLCI
Ingredienti:
- 250 g di farina manitoba
- 250 g di farina 00
- 250 ml di acqua
- 1 bustina di lievito
- 10 g di zucchero
- olio di semi
- zucchero a velo
Procedimento: setacciate e unite le due farine, unite lo zucchero e poi il lievito. Mescolate tutti gli ingredienti con le mani, versate l'acqua e un filo d'olio di semi per aiutarvi ad amalgamare. Dividete l?impasto ottenuto in palline di circa 40 grammi e fatele lievitare per almeno 2 ore. Riprendete l?impasto lievitato, da ogni pallina ricavatene un disco di circa 10 centimetri di diametro. Ponete al centro un cucchiaio di Nutella o di marmellata, richiudete il panzerotto sigillando bene i bordi. Friggete nell'olio bollente e, una volta raccolti i panzerotti con la schiumarola, aspettate che si raffreddino quindi spolverate con lo zucchero a velo.
FRITTELLE DI RISO E AGRUMI
Ingredienti:
- 200 ml di latte
- 100 ml di acqua
- 80 g di riso
- 80 g di zucchero
- 80 g di farina 00
- 1 uovo
- 1 scorza di limone
- 1 scorza d'arancia
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- olio di semi
- zucchero a velo
Procedimento: versate in una pentola il latte e l?acqua, mettete sul fuoco insieme al riso. Aggiungete la scorza di un limone e di un'arancia grattugiata (evitando la parte bianca altrimenti risulterà amara).
Fate cuocere il riso per 15 minuti circa fino a che avrà assorbito tutto il liquido, poi lasciate raffreddare.
A questo punto unite l?uovo intero, lo zucchero, la farina e il lievito per dolci, mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti. Impastate e create delle palline. Friggete nell'olio di semi e infine spolverate con lo zucchero a velo. (Immagine di Giallo Zafferano)
Ricette buone e anche sane
FRITTELLE DI PATATE DOLCI
Ingredienti
- 130 g di patate dolci americane
- 170 g di farina 0
- 60 g di zucchero di canna
- ½ bustina di lievito naturale
- scorza di ½ limone
- 160 g di latte vegetale
- 1 cucchiaio di sciroppo d?acero
- 1 cucchiaio di Marsala
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
Pelate le patate dolci, tagliatele a cubetti e lessatele in acqua bollente. Scolatele e schiacciatele con una forchetta fino a ridurle una purea liscia.
In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero di canna, il lievito, la scorza di limone e il sale, poi aggiungete il latte vegetale, lo sciroppo d?acero, il Marsala e le patate dolci schiacciate. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Friggete e scolate poi l'olio in eccesso.
CHICCHE DI COCCO
- 150 g di veg ricotta (ottenuta da 500 ml di latte di soia, un pizzico di sale marino e 5 cucchiaini di aceto di mele),
- 75 g di zucchero di canna Mascobado
- 75 g di cocco disidratato
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 2 cucchiai di cacao amaro.
Mettete in una pentola sul fuoco moderato 500 ml di latte di soia naturale, aggiungere un pizzico di sale e portare a bollore, spegnere il fuoco e versate 5 cucchiaini di aceto di mele: mescolare vigorosamente e lasciate riposare per 15 minuti.
Versate il tutto in un colino foderato di un panno di lino o cotone e lasciate scolare la veg ricotta almeno per 30 minuti. Una volta raffreddata mescolatela con lo zucchero di canna, il cocco disidratato e il 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere. Dividete l'impasto a metà: lasciare una parte dell'impasto bianco e all'altro aggiungere i 2 cucchiai di cacao amaro. Formate le palline e rotolatele nel cocco, quindi disponete a piacere sul piatto: infine lasciate cadere un pochino di cocco come neve per decorazione.
E dopo queste golose ricette... buon Carnevale!
Conosci Baby Bazar? Siamo un network di negozi di seconda mano dove puoi acquistare e vendere articoli per l'infanzia. Scopri il mondo del riuso cliccando qui!