Ricette di Pasqua: colore e genuinità sulla tavola

Martedì 07 Aprile 2020

Mamme, avete già pensato al menù di Pasqua? Gli ortaggi e i frutti della primavera sono arrivati nei supermercati ed è il momento di sperimentare qualche nuova ricetta per tutta la famiglia.

Per di più, quest'anno avete molto più tempo a disposizione per cucinare con i vostri bambini: i ristoranti sono chiusi e quindi non resta che allacciare il grembiule e mettersi ai fornelli! Abbiamo selezionato alcune ricette gustose, semplici e vegetariane che potete proporre domenica prossima o comunque in questo periodo, perfette anche per i più piccoli.

Per il vostro pranzo di Pasqua, inoltre, non dimenticate che la presentazione vuole la sua parte, perciò portate allegria in tavola con decorazioni a tema, fiori, ovetti pasquali e accessori dai colori pastello.

Ricette Pasqua bambini

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FRITTATINA AI CARCIOFI

ricette pasqua

Ingredienti:

  • 3 carciofi
  • 2-3 cucchiai di farina 00
  • 2 uova biologiche
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • sale qb
  • olio extra vergine di oliva

Pulite i carciofi togliendo tutte le foglie esteriori, tagliateli a pezzetti piccoli e fateli saltare in padella con un filo di olio EVO e un po? di acqua. Aggiungete il sale. In una ciotola mescolate le uova sbattute, il parmigiano e la farina, fino ad ottenere un composto cremoso. Infine inserite anche i carciofi cotti. Nel frattempo fate scaldare una padella con l'olio. Quando è ben calda, versate con un mestolo l' impasto. Schiacciatelo un po? per dargli una forma rotonda e piatta. Lasciate cuocere qualche minuto, poi girate con una spatola e fate cuocere sull?altro lato. Una volta raffreddata la vostra frittata, tagliatela a pezzettini e guarnite con erbe aromatiche.

PANE FORMAGGIO E VERDURE

ricette pasqua


Ingredienti: 

  • 2 fette di pane a cassetta integrale
  • 5 sottilette 
  • erba cipollina
  • pomodori pachino e altri ortaggi a piacere per decorare il piatto
  • formine per biscotti

Lavate le verdurine, asciugatele e tagliatele. Sistemate nel piatto le fette di pane. Con le formine ricavate dalle sottilette coniglietti, pulcini, campanelle e sistematele sopra il pane. Decorate a piacere fino a dare vita ad un prato colorato e goloso!

CRESPELLE ASPARAGI E FIORI DI ZUCCA

crespelle fiori di zucca

Ingredienti:

  • 6 uova biologiche
  • 500 g di farina 00
  • 1 l di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 2 noci di burro
  • 800 g di asparagi
  • 50 g di formaggio grattugiato 
  • mezza confezione di panna da cucina
  • 12 fiori di zucca

Per preparare le crespelle sbattete le uova con una frusta, contemporaneamente aggiungete un poco per volta la farina setacciata, il latte e il sale. Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia e fluida. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.  Nel frattempo pulite, lavate e lessate gli asparagi per 15 minuti. Una volta tolta la parte più dura del gambo, tagliateli a cubetti di 2 centimetri di grandezza. Unite il formaggio, il burro e un po' di panna da cucina. 

Estraete dal frigo l'impasto preparato in precedenza, fate scaldare una padella con una noce di burro. Versate con un mestolo una porzione di impasto, lasciandolo cuocere per qualche minuto e poi girate dall'altro lato la crespella per completare la cottura.  Disponete il ripieno all'interno di ciascuna crepes e poi chiudetela come un fazzoletto triangolare. Lavate i fiori di zucca e disponetene uno sopra a ciascuna crepes, facendolo aderire all'impasto con un l'aiuto di acqua e burro. Infornate per 15 minuti a 200 gradi e poi attivate il grill fino ad ottenere una crosticina dorata.

NIDI DI CIOCCOLATO E CEREALI

ricette pasqua

Ingredienti:

  • Ovetti di cioccolato
  • 150 g di cereali a piacere
  • 200 g di cioccolato a piacere

Scegliete uno o più tipi di cereali da colazione come corn flakes o riso soffiato (forse li avete già in casa per la colazione dei vostri bambini). Sciogliete il cioccolato a bagno maria, anche qui potete creare una o più versioni variando i tipi di cioccolato (bianco, fondente, al latte). Versate all?interno del pentolino anche i cereali e raccogliete il composto un cucchiaio per volta, posando ogni "nido" su un vassoio o in un pirottino colorato. Guarnite con ovetti di cioccolato e lasciate raffreddare.

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Buona Pasqua!